Съезд прошел с успехом!

27-28 мая в Москве, в отеле KorstonClub на Воробьевых горах, с успехом прошел VII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов, посвященный осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе Съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course – 2016, который провели эксперты международного Общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society. Съезд проходил при поддержке Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.

Цифры и факты

  • * 620 участников из России, США, Франции, Голландии, Бразилии, Италии, Испании, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины, а также Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Молдавии и Абхазии. Столь масштабного присутствия врачей, в том числе зарубежных, еще ни разу не было на предыдущих съездах.
  • * 46 ведущих российских и зарубежных компаний присутствовали на выставке – их продукцию для спинальной хирургии представляли 110 специалистов.
  • * 13 пленарных заседаний состоялось в течение 2-х дней.
  • * 35 ведущих специалистов из России и зарубежья зачитали более 70 докладов по основным направлениям, связанным с осложнениями в оперативной вертебрологии.
  • * Почти 50 клинических случаев было рассмотрено на съезде – это новый формат для ежегодных встреч Ассоциации, он оказался очень востребован.
  • * 11 мастер-классов по обучению современным технологиям лечения патологий позвоночника и спинного мозга прошло параллельно с пленарными заседаниями. Их провели с участием врачей ведущие мировые производители имплантатов, медицинского оборудования и инструментов для спинальной хирургии: DePuy Synthes, Stryker, ZimmerBiomet, Medtronic, KarlStorz, а также российские компании «НаноТехМед Плюс», «Ф-Синтез», «КИМПФ» и «Конмет».

Тема осложнений в спинальной хирургии вызвала жгучий интерес, раньше она ни разу не обсуждалась на съездах Межрегиональной ассоциации хирургов-верберологов. Врачи анализировали неврологические и ортопедические осложнения при операциях на позвоночнике и спинном мозге, при коррекции деформаций позвоночника, хирургическом лечении травм, дегенеративных заболеваний, опухолей позвоночника и спинного мозга. Выявляли наиболее эффективную тактику диагностики и лечения осложнений, рассматривали вопросы стандартизации в спинальной хирургии, минимально инвазивные технологии, особенности подготовки хирургов-вертебрологов.

Показательная статистика

Выступая с докладом на первом пленарном заседании, Сергей Колесов, д. м. н., профессор, заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н. Н. Приорова, член ScoliosisResearch Society и председатель программного комитета Съезда отметил:

Сейчас 250 тыс. россиян имеют деформацию позвоночника с углом искривления больше 30 градусов – в этом случае сколиоз прогрессирует, если не делать коррекцию. Однако ежегодное количество операций не превышает 3 тыс. В целом же оперативное вмешательство на позвоночнике по тем или иным показаниям требуется 2 млн россиян, а за год делается лишь порядка 40 тыс. операций. Для сравнения: в США ежегодно проводится свыше 250 тыс. инструментальных фиксаций позвоночника. Но постепенно и в России количество спинальных операций растет, внедряются новые технологии, поэтому важно работать над тем, чтобы минимизировать число осложнений и эффективно устранять их, не навредив пациентам.

SRS сближается с Россией

Представители Scoliosis Research Society осветили ряд острых тем в области лечения деформаций позвоночника на пленарных заседаниях, мастер-классах, а также выступили экспертами на клинических разборах. SRS – самое авторитетное в мире некоммерческое объединение спинальных хирургов, созданное в США в 1965 году, сейчас в него входят более 1000 членов из 61 страны.Сообщество способствует оптимальному лечению пациентов с деформациями позвоночника, причем эта патология рассматривается в широком смысле, включая врожденные деформации, нейромышечный сколиоз, деформацию в сагиттальной плоскости, дегенеративные заболевания, спондилолистез, туберкулезные деформации позвоночника.

На закрытии Съезда почетный председатель WWC, профессор хирургии позвоночника Маринус ДеКлевер (Нидерланды) сказал:

Я очень впечатлен масштабами Съезда, количеством участников, высоким уровнем презентаций и дискуссий. Россия – огромная страна, где люди живут на больших расстояниях друг от друга, тем не менее, российские спинальные хирурги поддерживают связь. Межрегиональная ассоциация хирургов-вертебрологов сильна, ее участники открыто говорят не только об успехах, но и о проблемах, а значит, организация продолжит успешно развиваться. Я надеюсь на долгосрочное сотрудничество SRS с Россией, ведь позвоночник не имеет национальности, и вместе мы сможем сделать намного больше.

Выход на новые рубежи

В ходе Съезда состоялось расширенное заседание правления Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертберологов, где шла речь о вступлении Ассоциации в европейскую вертебрологическую организацию Eurospine в качестве аффилированного члена – это обеспечит российским хирургам бесплатный доступ к научным материалам Eurospine и льготы при регистрации на конгрессах вертебрологов в Европе. Также на заседании правления обсуждались пути дальнейшей совместной работы с Международной Ассоциацией Остеосинтеза (АО/ASIF), сотрудничество с которой ведется с 2012 года.В фокусе внимания оказался и вопрос написания национального руководства по оперативной вертебрологии.

Сейчас в составе Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов 350 врачей, в разных регионах России создано 29 ячеек Ассоциации, и чтобы она стала всероссийской, количество региональных ячеек должно увеличиться до 52-х – на Съезде было решено усилить работу в этом направлении. Съезд также рекомендовал экспертному совету Ассоциации активно сотрудничать с комиссией Минздрава РФ по разработке стандартов и клинических рекомендаций. Еще одним направлением работы Ассоциации станет развитие фундаментальных исследований за счет привлечения российских и международных грантов.

Фокус на доказательную медицину

Ассоциация придает больше значение оптимизации подходов к оперативной вертебрологии с позиции доказательной медицины. И на Съезде в рамках симпозиума компании «КИМПФ» были представлены результаты первого российского мультицентрового исследования в спинальной хирургии – оно посвящено использованию стержней из нитинола для стабилизации позвоночника. Работа ведется более 2-х лет, сделано свыше 200 операций на базе ЦИТО в Москве и ряда других лечебных учреждений в регионах России.

Запущено еще одно мультицентровое клиническое исследование, связанное с применением в спинальной хирургии углеродных наноструктурных имплантатов. Это инновационная разработка российской компании «НаноТехМед Плюс», не имеющая аналогов в мире. Углеродные имплантанты появились в 2013 году, сейчас их используют спинальные хирурги в московском ЦИТО, ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна в Новосибирске, Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии и РНИИТО им. Р.Р. Вредена, а также в Краснодарской краевой клинической больнице им. профессора Очаповского. Проведено 82 операции с применением углеродных имплантатов при различных патологиях позвоночника. Начата клиническая апробация метода применения углеродного импланта для замещения утраченного участка кости или создания костного блока при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Импортозамещение и междисциплинарное сотрудничество

Внедрение в практику имплантатов отечественного производства способствует программе импортозамещения и, по мнению участников Съезда, ее необходимо расширять при условии, что российские производители обеспечат мировые стандарты качества, а также наличие современного инструментария для операций. Съезд также отметил, что для полноценного развития отечественной оперативной вертебрологии требуется укреплять междисциплинарное сотрудничество травматологов-ортопедов, нейрохирургов, онкологов и соответствующих кафедр в медицинских учебных заведениях.

Ассоциация ведет колоссальную работу в области импортозамещения медицинских изделий, и в 2016 году при ее поддержке открыт крупнейший в России медицинский технопарк на базе клиники НИИТО в Новосибирске для разработки и клинических испытаний новых образцов отечественной медтехники и медицинских изделий.

Путь к международным стандартам

Подводя итоги, Артем Гуща, д. м. н., профессор РАН, заведующий отделением нейрохирургии Научного центра неврологии и президент Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов отметил:

Раньше у российских спинальных хирургов часто возникали разногласия относительно тактики лечения пациентов, то сейчас, судя по результатам Съезда, сформировалось понимание международного стандарта лечения патологии позвоночника – это значительный шаг вперед. И логично посвятить следующий съезд клиническим рекомендациям и стандартам в клинической вертебрологии. В ходе этой работы мы тоже рассчитываем на помощь зарубежных коллег. Согласно нашим планам, VIII Съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов пройдет в Иркутске при поддержке Научного центра хирургии и травматологии. IX съезд планируется организовать в Санкт-Петербурге, ответственным за него выступит НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена, а юбилейный X съезд вновь состоится в городе Москве под эгидой НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Внимание! 24–25 июня состоится интернет-трансляция VII съезда Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов на закрытом портале для травматологов и ортопедов Calcaneus.ru