Новые технологии в действии

– Алексей, что нового предложила за последнее время компания Stryker российским спинальным хирургам?

– В числе последних российских новинок Stryker фенестрированные винты Mantis Fenestrated для аугментации тел позвонков с помощью костного цемента, они предназначены для малоинвазивной хирургии. Также стоит отметить систему Stryker Spine VBOSSдля замещения тел позвонков сетчатыми имплантатами типа «мэш». Одна из особенностей системы: наличие удобного инструментария, в том числе специального резака, который упрощает процедуру, и край сетки получается ровный, без зазубрин. При этом можно под разными углами лордоза провести обрезание сетки до нужной высоты. Третий продукт – шейный кейдж с двумя винтами Anchor-C для замены межпозвоночного диска. Его конструкция позволяет быстро осуществить надежную фиксацию, так как есть возможность провести рассверливание, соответственно, использовать метчик и установить винты из одного доступа.

– Какие многообещающие новинки есть у Stryker на мировом рынке?

– Сейчас за рубежом проходят клинические испытания кейджи из тританиума. Это новый материал – титан, изготовленный с помощью 3D-принтинга. Тританиум более пористый, чем титан, и его адгезия выше, что оптимально для проведения спондилодеза, так как улучшается врастание костной ткани и образуется более плотный блок.

В Великобритании тестируются имплантаты и навигационные системы Stryker в рамках программы совместного использования с электронно-оптическими преобразователями нового типа. Это подвижные рентген-аппараты для интраоперационного контроля, созданные по принципиально новой технологии низкодозного излучения. В будущем это может привести к революции в ортопедии и, в частности, в вертебрологии за счет радикального снижения лучевой нагрузки.

– Лидерство требует от производителя не только обновления ассортимента, но и внедрения современных методов взаимодействия с целевой аудиторией. Что делаете в этом направлении, если говорить о России?

– В России мы начали развивать направление дистанционного обучения врачей. К примеру, в апреле с успехом прошла виртуальная конференция на базе РНИИТО им. Вредена в Санкт-Петербурге, посвященная нестандартным клиническим случаям в хирургии позвоночника. Конференция транслировалась на закрытом портале для травматологов и ортопедов Calcaneus.ru, ее посетили 342 врача, удаленный тип взаимодействия позволил им не покидать рабочего места. Шла очень оживленная дискуссия, даже более интенсивная, чем на офлайн-мероприятиях. Было задано около 100 вопросов, участвовали хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Кургана, Казани, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Челябинска. В дальнейшем мы будем все больше использовать возможности дистанционного взаимодействия с врачами.

Strykerпроводит ланч-симпозиум на VIICъезде Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов. Какая тема будет освещаться?

– Мастер-класс посвящен врожденным и воспалительным заболеваниям позвоночника, в нем примут участие: заведующий отделением из Новосибирского НИИТО Виктор Викторович Рерих и заведующий нейрохирургическим отделением Краснодарской краевой больницы Игорь Владимирович Басанкин, который представит доклад о клинических случаях лечения болезни Бехтерева. Приглашаю хирургов принять участие 27 мая в 13:50 и желаю плодотворной работы на съезде!