Надежная опора хирурга

Одно из подразделений корпорации Johnson & Johnson – DePuy Synthes – входит в число мировых лидеров в области комплексных решений для ортопедии и нейрохирургии, в том числе для хирургического лечения позвоночника. Компания DePuy Synthes присутствует в 54 странах мира, в том числе и в России, ежегодно инвестирует миллионы долларов в научно-исследовательскую работу, спонсирует клинические исследования, чтобы обеспечить максимум возможностей для эффективного лечения социально значимых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Продакт-менеджер DePuy Synthes Spine Ольга Пилипенко рассказывает об особенностях работы подразделения.

– Ольга, расскажите, что предлагает DePuy Synthes спинальным хирургам?

– В спинальной хирургии мы предлагаем передовые решения для стабилизации сегментов позвоночника при лечении нестабильностей или деформаций. Портфель продукции включает транскутанные и открытые системы транспедикулярной винтовой фиксации, комплексные решения для хирургической коррекции сколиотической деформации позвоночника, безопасные и эффективные цементы для проведения вертебропластики, а также решения для хирургического лечения шейного отдела позвоночника. Широкий спектр кейджей и ретракторов позволяет осуществить дискэктомию практически из любого доступа, что упрощает работу хирурга и делает процедуру более удобной и безопасной для пациента.

Высокотехнологичный процесс производства позволил DePuy Synthes создать инструментарий и имплантаты для менее травматичного лечения позвоночника. Например, с использованием чрескожной системы фиксации Viper 2 хирургические манипуляции выполняются через небольшие проколы в 1,5–2 см, что снижает кровопотерю, уменьшает риск возникновения инфекции и способствует быстрому, наименее болезненному восстановлению пациента.

Многие конструкции DePuy Synthes универсальны – это удобно для решения широкого спектра задач. Например, система Expedium оптимально подойдет для операций, связанных и с переломом позвоночника, и с грыжей позвоночного диска, и с коррекцией сколиоза. При этом мы предлагаем не просто имплантаты, которые обеспечивают восстановление функций поврежденной области, но и профессиональное обучение для хирургов любого уровня, от мастеров до только начинающих свой путь в хирургии позвоночника.

Как давно компания DePuy Synthes присутствует в России и насколько доступна его продукция?

– Мы сотрудничаем с российскими врачами больше 10 лет. Продукция DePuy Synthes Spineдоступна любому ЛПУ в любом городе России, она входит в переченьжизненно важной медицинской продукции. Закупки проводятся по запросам медицинских учреждений на основании тендеров и финансируются государством.

Каждый год DePuySynthesSpineвыводит на мировой рынок новые продукты, и мыстремимся как можно быстрее обеспечить ими российских пациентов. Выясняем у врачей, отвечает ли новинка задачам отечественных хирургов, и если ответ положительный, то сразу начинаем оформлять необходимые регистрационные документы. В первую очередь качество каждого продукта подтверждается государственнымиорганами, и только после многочисленных испытаний он получает регистрационное удостоверение, разрешающее ввоз на территорию России.

– По каким критериям оценивается качество конструкций DePuy Synthes?

– Критерии оценки качества самые разные. Оценивается материал, из которого изготовлены спинальные протезы. DePuy Synthes в основном использует титан – на сегодня самый надежный из всех возможных материалов. Не менее важно стабильное качество обработки всех деталей, так как любая конструкция должна выдержать длительные динамические нагрузки в постоперационном периоде. Оценивается и соответствие продуктов задачам хирургии. Для нас это безусловные критерии, однако мы стремимся предоставить не только качественную продукцию, но и качественный сервис, что зачастую не менее важно для успешной работы врачей.

Благодаря наличию обширного склада в России, мы всегда готовы обеспечить большой размерный ряд наших конструкций и высокую скорость доставки. Наши специалисты по продукции в любой момент могут проконсультировать хирурга и помочь ему выбрать именно то, что нужно, так как номенклатура продукции очень широкая. Также у DePuy Synthes действует специальная служба, которая бесплатно доставляет в любую российскую клинику инструмент, чтобы хирург мог успешно сделать операцию.

– Проводится ли обучение для врачей?

– DePuy Synthes постоянно обучает хирургов, программы обучения разрабатываются дляспециалистов разного профиля по международному стандарту корпорации Johnson & Johnson. В качестве наставников привлекаются лучшие российские и зарубежные специалисты. Мытакже предоставляем в распоряжение врачей все необходимые материалы, чтобы можно было опробовать решения DePuy Synthes на практике.

Обучающие курсы проводятся бесплатно, и их форматы очень разные: от базовых программ по основным направлениям хирургии позвоночника до индивидуальных мастер-классов продвинутого уровня с разбором конкретных клинических случаев и определением тактики лечения в сообществе хирургов международного класса. Зарубежные хирурги охотно приезжают в Россию, чтобы поделиться опытом лечения тех или иных патологий, и мы активно поддерживаемподобные начинания, которые позволяют российским специалистам интегрироваться в работу международных врачебных сообществ. На международном уровне действует DePuy Synthes Institute – база учебных центров, куда приезжают обучаться хирурги со всего мира, российские в том числе.

– С какими врачебными сообществами сотрудничает DePuy Synthes?

– Один из наших стратегических партнеров по всему миру – Ассоциация Остеосинтеза или AOSpine, самостоятельная научно-образовательная структура, в рамках которой совместными усилиями врачей и инженеров создаются решения для хирургического лечения и разрабатываются образовательные программы. Ассоциация развивает несколько направлений, в том числе и спинальную хирургию, и мы не реже, чем раз в год, проводим совместные обучающие курсы. Проходят они как за рубежом, так и в России, попасть на них может любой врач. У Ассоциации есть свой сайт, где можно узнать расписание образовательных программ и зарегистрироваться.

Еще одним из наших активных партнеров является международное сообщество Scoliosis Research Society – крупнейшая мировая организация по лечению деформаций позвоночника, при поддержке которой в Москве проходит VII Съезд межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов.

– Какие обучающие мероприятия DePuy Synthes подготовил для участников Съезда?

– В рамках съезда при поддержке Scoliosis Research Society мы проведем симпозиум, посвященный остеотомии позвоночника с целью коррекции деформаций. Практическим опытом в этой области поделятся крупнейшие международные и российские врачи. Участники симпозиума получат расширенные знания о принципах выполнения корригирующих остеотомий с использованием современных техник и приобретут практические навыки, которые будут способствовать улучшению качества лечения пациентов.